Export-Dateien (z.B. Kundenlisten-Export) (.csv-Dateien) mit Excel öffnen

Export-Dateien (z.B. Kundenlisten-Export) (.csv-Dateien) mit Excel öffnen

Theoretisch können .csv-Dateien in Excel ganz gewöhnlich sofort nach dem Download geöffnet werden.
Praktisch kann es manchmal jedoch entsprechend Formaten/Formatierungen zu Darstellungs"fehlern" von Werten kommen.
Dementsprechend/In diesen Fällen empfehlen wir, die Datei stattdessen  in Excel zu "Importieren" und gewissen Optionen/Einstellungen im Vorfeld zu konfigurieren, damit alles korrekt und vollständig dargestellt werden kann, so wie es gewünscht ist. Es kann jedoch auch vorkommen, dass mit dieser Vorgehensweise Daten dann nicht mehr angezeigt werden können - in diesem Fall müssen Formatänderungen o.Ä. "nachträglich" nach dem gewöhnlichen Öffnen vorgenommen und die entsprechenden Felder/Spalten/Zeilen angepasst werden.
(Dies gilt für alle Dateien dieser Art, die an verschiedenen Stellen im System generieret und heruntergeladen werden können, auch wenn es vll. nicht überall nötig ist. Hier werden wir den Prozess des "Importierens" am Beispiel der Kundenliste-Exporte erläutern.)
Zum "Importieren" tun Sie Folgendes:

1. Öffnen Sie Excel
2. Klicken Sie auf Datei > Importieren
3. Wählen Sie die zu importierende Datei aus.
4. Einstellungen auf dem ersten Screen lassen (Option mit Trennzeichen versehen > Ja, Dateiursprung Unicode (UTF-8)). Klick auf "Weiter >"

5.  Trennzeichen festlegen (Option "Anderes" wählen und ; (Semikolon) eintragen), Klick auf "Weiter >"

6. Format der Spalten festlegen: Telefonnummern, Währungen etc. als "Text". Spalten, die eine Datumsangabe enthalten, sollten auf "Datum" festgelegt werden