Mitarbeiterrollen

Was
Mit den Mitarbeiterrollen werden verschiedene Funktionen und Berechtigungen definiert, wie z. B. Fahrer, Schichtleiter, Kassenmitarbeiter, usw.

Wo
Admin: Personal > Mitarbeiterrollen > Mitarbeiterrolle hinzufügen.

Bevor ein Mitarbeiter anlegt werden kann, müssen erst einmal die Mitarbeiterrollen definiert werden. Üblich sind Mitarbeiterrollen wie z. B. Fahrer, Schichtleiter, Produktionsassistent, Küche, Kellner. Es können beliebig viele Rollen erstellt werden.

Die Mitarbeiterrolle wird hinzugefügt unter Admin: Personal > Mitarbeiterrollen > Mitarbeiterrolle hinzufügen.

Beim Hinzufügen einer Mitarbeiterrolle wird zuerst eine Bezeichnung festgelegt. Anschließend kann bestimmt werden, ob der angemeldete Mitarbeiter in der Dashboard-Statistik als Fahrer oder Mitarbeiter des Innendienstes aufgeführt werden soll.

Des Weiteren werden Mitarbeiterrollen einer Benutzergruppe zugeordnet, um festzulegen, auf welche Bereiche und mit welchen Berechtigungen dieser Mitarbeiter zugreifen darf.
Die Benutzergruppe ist zu sehen unter Admin: Benutzer > Benutzergruppen.

Als letzten Punkt kann angegeben werden, ob der Mitarbeiter dieser Rolle auch als Fahrer arbeitet.

In den zusätzlichen Registerkarten kann der Verdienst festgelegt werden, den alle Mitarbeiter bekommen sollen, wenn sie in dieser Rolle angemeldet sind. Für Ausnahmen, kann direkt beim Mitarbeiter selbst nochmals ein separater Verdienst festlegt werden (unter Admin: Personal > Mitarbeiter), der den hier angegebenen Verdienst überschreibt.

Des Weiteren können ebenfalls gleich hier noch die Mitarbeiterunterlagen und Qualifikationen angegeben werden, die jeder Mitarbeiter haben muss, um in dieser Rolle angestellt zu werden. Die Unterlagen und Qualifikationen sind auswählbar, nachdem die Mitarbeiterrolle gespeichert und erneut mit "Bearbeiten" geöffnet wurde. Eine weitere Voraussetzung ist, dass die Qualifikationen und Mitarbeiterunterlagen vorher angelegt wurden.