Zahlungsart - Paypal

1. Geschäftskonto anlegen

Um PayPal im Webshop nutzen zu können, wird ein Geschäftskonto bei PayPal benötigt.
Dieses kann ganz einfach unter www.paypal.com angemeldet werden. Sofern bereits ein Konto vorhanden ist, kann dieses natürlich verwendet werden.
Ein privates Konto kann auch zu einem Geschäftskonto hochgestuft werden.

2. Einloggen und Einstellungen aufrufen

Bitte logge dich in dein Paypal Konto ein und klicke oben rechts auf deinen Kontonamen und gehe zu den Kontoeinstellungen.

3. Kontozugriff und API Einstellungen

Klicke auf Kontozugriff und anschließend bei auf API-Zugriff auf "Bearbeiten".

4. NVP/SOAP-API-Integration (klassisch) wählen

Wähle bitte die Option NVP/SOAP-API-Integration (klassisch) und klicke auf "API-Berechtigung verwalten".

5. API-Signatur anfordern

Auf der folgenden Seite muss die Option „Fordern Sie eine API-Signatur an“ gewählt und auf „Zustimmen und senden“ geklickt werden.

6. API-Signatur anzeigen

Im folgenden Abschnitt werden der Benutzername, das Passwort und die Signatur verschlüsselt angezeigt. Klicke überall auf „Anzeigen“ klicken, um die Angaben sichtbar zu machen.

7. In der SIDES Administration einloggen und die Daten eingeben

Logge dich bitte in die Administration ein und rufe deine Storeeinstellungen auf.
Gehe zum Tab „Zahlarten“ und aktiviere die Zahlart Paypal.

Sollte die Zahlart nicht zur Verfügung stehen, melde dich bitte hier bei unserem Support-Team.

Trage nun die Daten für den Benutzernamen, das Passwort und die Signatur in die entsprechenden Felder ein und klicke auf Speichern.

8. Zurück ins Paypal Konto und zu den Kontoeinstellungen

Sind diese Daten hinterlegt, haben wir Teil 1 schon geschafft.
Für Teil 2 der Einrichtung gehe bitte erneut in die Übersicht deiner Einstellungen.

9. Einstellungen für automatische Rückleitung nach Zahlungsabschluss

Klicke auf die Website-Zahlungslösungen und anschließend auf die Website-Einstellungen

Nach Klick auf die Website-Einstellungen gelangst du zu folgender Seite und musst die automatische Rückleitung für Website-Zahlungen aktivieren. Im Anschluss muss eine Seite festgelegt werden, zu welcher der Kunde, nach erfolgreichem Abschluss seiner Zahlung, gelangen soll. Dies ist im Regelfall die Startseite ihres Webshops (www.storename.de oder www.storename.simplywebshop.de).

10. Einstellungen zur Übertragung der Zahlungsdaten

Ebenso muss die Übertragung der Zahlungsdaten aktiviert werden.

Im nächsten Feld muss außerdem PayPal-Konto nicht erforderlich auf „Ein“ gestellt werden.

11. Einstellungen zur Sofortigen Zahlungsbestätigung

Kommen wir nun zu Teil 3 der Einrichtung. Dazu musst du erneut auf die Kontoeinstellungen deines Paypal Accounts zurück, in der Menüleiste auf „Benachrichtigungen“ klicken und auf „Sofortige Zahlungsbestätigung“ gehen. Klicke hier auf "Bearbeiten".

Anschließend gelangst du zur folgenden Seite und musst im unteren Bereich auf den gelben Button drücken.

12. Korrekte URL für die Rückleitung hinterlegen

Danach erscheint eine Seite, wo die URL zu hinterlegen ist, die du ebenfalls innerhalb der Storeeinstellungen bei der aktivieren Paypal Zahlart finden kannst.

Bitte beachte, dass der Link individuell für jede Plattform ist. Deshalb findest du innerhalb der Storeeinstellungen bei der Zahlart den generierten Link mit einem Button, mit dem du diesen direkt kopieren kannst.

Kopiere den Link und füge ihn bei Paypal ein.

13. Aktiviere die Sofortige Zahlungsbestätigung

Aktiviere bitte ebenfalls (wie auf dem Screenshot zu sehen) die Option „Sofortige Zahlungsbestätigung erhalten (aktiviert)„.

Speichere danach deine Einstellungen. Anschließend gelangst du zu folgender Seite:

14. Einrichtung abschließen und Testbestellung durchführen

Damit ist die Paypal Einrichtung abgeschlossen. Logge dich aus deinem Paypal Konto aus und klicke innerhalb des Systems und den Storeeinstellungen auf Speichern, sodass alle Daten korrekt vermerkt sind. Im Anschluss empfiehlt es sich, eine Testbestellung zu machen, um die Einrichtung gegen zu prüfen.