Zahlungsart - Sofort.com

1. Konto bei Sofort.com einrichten

Richte dir ein geschäftliches Konto bei Sofort.com ein, um Klarna als Zahlungsart nutzen zu können.
Haben Sie ihr Kundenkonto über Sofort.com eingerichtet, können Sie die aufgeführten Informationen in unser System integrieren. Wir empfehlen hierbei die Einrichtung mit HTTP-POST Success. Dies bietet den Vorteil, dass die Abbruchrate der Bestellungen sich bei Bezahlungen über Sofort.com um einen wesentlichen Teil verringert. Erst, wenn der Kunde nach der Bezahlung wieder in den Webshop zurück geleitet wird, erhält Ihr Kassen-System die Bestellung des Kunden.

2. Einloggen unter https://www.sofort.com/payment/users/login

3. Projekt unter „Meine Projekte“ auswählen

4. Projekttyp „Classic“ wählen und Projekt anlegen

5. Benötigte Felder bis zum Unterpunkt Schnittstelle ausfüllen

Allgemeine Einstellungen
Projektname: Bspw. Name des Stores 0der die Firmierung
Shop-System: Eigenes Shop-System (selbst programmiert)
Branche: Warenhandel > Essen & Trinken
Website: URL des Webshops. Hier ist darauf zu achten, dass Impressum & Datenschutz gepflegt und hinterlegt sind, da Sofort.com diese Seite auf Vollständigkeit prüft. Die Daten für Impressum & Datenschutz können innerhalb der Storeeinstellungen im Reiter „Impressum/Datenschutz/Flyer“ hinterlegt oder ergänzt werden.

Adresse
Adresse der Firma oder des Stores

Spezielle Einstellungen für Sofort
Währung für Kunden: Euro
Bankverbindung: Angaben zum dem Bankkonto, welches für eingehende Zahlungen genutzt werden soll.

6. Zahlart in den Storeeinstellungen aktivieren

Logge dich bitte innerhalb der Administration unseres Systems ein, gehe zu den Storeeinstellungen, zum Tab der Zahlarten und aktiviere die Zahlart Sofort.com

7. Kundennummer und Projekt-ID einfügen

Hinterlege die bereits erstellte Kundennummer und Projekt-ID innerhalb der Zahlart-Einstellungen.

8. Rückleitungs-URLs einfügen

Füge innerhalb der Einstellungen bei Klarna/Sofort.com die notwendigen Felder aus. Alle Informationen findest du innerhalb unserer Administration unterhalb der aktivierten Zahlart.
Zum Kopieren der benötigten Links, kann jeweils der Button „Link kopieren“ verwendet werden. Dieser wir dann in der Zwischenablage gespeichert und kann auf der Seite von Klarna/Sofort.com eingefügt werden.

Speichere anschließend alle angegebenen Einstellungen bei Sofort.com

9. Erweiterte Einstellungen des Projekts prüfen

Rufe das korrekte Projekt innerhalb deines Kontos auf und gehe zu den erweiterten Einstellungen.

10. Benachrichtigungen festlegen

Unter „Benachrichtigungen“ müssen die Einstellungen für HTTP-POST Success hinterlegt werden.

Lege einen neuen Benachrichtigungstypen an und triff die Einstellungen wie folgt:

Die zu hinterlegenden Daten findest du in der Administration im Bereich unterhalb der aktivierten Zahlart in den Storeeinstellungen.

Seitens Klarna muss die Benachrichtigung auf aktiv gestellt, die URL aus unserem System hinterlegt (s. Screenshot oben) und als Methode POST ausgewählt werden.

Die URL, die hinterlegt werden muss, lautet wie folgt:
http://name.simplycore.de/orderdata/appPaymentPostSuccess?type=sofortueberweisung

In unserem Beispiel also:
http://sd1.simplycore.de/orderdata/appPaymentPostSuccess?type=sofortueberweisung

HINWEIS: Die Benachrichtungseinstellung sollte nur einmal getroffen werden, um doppelte Meldungen zu vermeiden. Gern können die andere Verweis-URLs für weitere Benachrichtigungen nutzen, für unsere URL ist die Einrichtung jedoch nur einmalig zu unternehmen!

11. Einstellungen speichern und eine Testbestellung aufgeben

Prüfe bitte alle getätigten Einstellungen durch eine Testbestellung. Solltest du Probleme bei der Einrichtung haben, melde dich hier.