Toppingtausch

Der Toppingtausch ist dazu gedacht, den Kunden durch das Abwählen von Zutaten einen Rabatt auf den jeweiligen Artikel oder Warenkorb zu gewähren oder aber zu erlauben im Tausch ein anderes Topping auszusuchen. Die unterschiedlichen Varianten werden nachfolgend vorgestellt.

Wichtig: Im 2. Schritt erläutern wir, wo der Wert der abwählbaren Zutaten angegeben wird. Dieser Wert wird global eingetragen, d.h. der Store selbst kann lediglich entscheiden, ob und wie er die Funktion nutzen möchte oder nicht. Nicht jedoch die Preise individuell anpassen. Diese sind für alle Stores identisch.

Der erste Schritt für die Anlage des Toppingtauschs sollte sein, dass die Variante gewählt wird, die du nutzen möchtest. Gehe dazu in die Kategorie "Store" --> beim Kategorieunterpunkt "Stores" --> beim grünen "Stift-Symbol"-Button "Bearbeiten" --> zum Reiter "Einstellungen" --> dann "Sonstige Einstellungen" und wähle dort zwischen 3 Optionen.

- Verwendung nur innerhalb des Artikels für andere Toppings: Hier kann der Rabatt durch das Abwählen eines Toppings bei einem variablen Artikel des Warenkorbs nur bei dem gleichen Artikel und dessen Toppings angewandt werden. Beispiel: Pizza Hawaii wird ohne Ananas gewählt. Dies rabattiert den Artikel um bspw. 1€. Dieser 1€ kann nun als Rabatt für die Pizza verwendet werden oder aber der Kunde sucht sich ein anderes Topping für die Pizza Hawaii aus, mit dessen Wert der Rabatt verrechnet wird.

- Verwendung innerhalb des Warenkorbs für andere Toppings: Hier kann der durch das Abwählen eines Toppings entstandene Rabatt mit den Toppings aller Artikel des Warenkorbs verrechnet werden. Beispiel: Im Warenkorb befinden sich Pizza Hawaii und Pizza Salami. Die Pizza Hawaii wird ohne Ananas gewählt. Dies rabattiert den Artikel um bspw. 1€. Dieser 1€ kann nun als Rabatt bei den Toppings beider Pizzen verwendet werden.

- Verwendung innerhalb des Warenkorbs mit beliebiger Verrechnung: Ähnlich zu Option 2 wird der gewährte Rabatt im gesamten Warenkorb angewendet. Jedoch nicht nur bei den Toppings. Der gewährte Rabatt kann auch auf die komplette Rechnung angewandt werden.

Als zweiten Schritt gehst du in deine Artikelübersicht und bearbeitest die Artikel, bei denen du diese Funktionen nutzen willst. Gehe hier zum Reiter "Rezeptur", um die "Preisreduzierung" festzulegen.
Sofern noch nicht erledigt, sollten im ersten Schritt die Rezepte angelegt und den Artikeln hinzugefügt werden.