Áreas de entrega

Qué
Para permitir la entrega a los clientes, primero hay que definir las zonas de entrega.

Dónde
Admin: Tienda > Tiendas > Áreas de entrega.

Para poder entregar a los clientes, primero hay que definir las zonas de entrega. Utilizamos un innovador sistema de creación de polígonos basado en Google Maps. Aquí se pueden especificar tanto zonas de distrito como de código postal. También es posible dibujar las zonas usted mismo u, opcionalmente, utilizar una importación KML.

Crear área de entrega

Se crea una zona de entrega en Admin: Tienda > Tiendas > Áreas de entrega.

Se abre una vista para las áreas de entrega.

Para dibujar una nueva zona de entrega en el mapa o seleccionar una zona, haga clic primero en la pestaña "Nueva área de entrega".

Introduzca los datos como "Nombre de la zona de reparto", "Ciudad", el "Valor mínimo del pedido" si es necesario, etc. y, a continuación, haga clic en "Guardar".

Debajo del botón "Guardar" aparecerá una sección con la opción "Editar áreas de entrega".

Crear una zona de entrega dibujando

Si desea dibujar usted mismo un área en el mapa, seleccione la opción "Dibujar".
A continuación, puede dibujarla en el mapa con un clic del ratón.

Editar a posteriori una zona de entrega dibujada

Si el área dibujada debe modificarse posteriormente, se selecciona la opción "Editar" y los puntos individuales pueden desplazarse en el mapa manteniendo pulsado el puntero del ratón.

Si se ha movido un área, aparece junto a ella una pequeña flecha hacia atrás, que puede utilizarse para deshacer el último cambio.

Crear zona de entrega con búsqueda de zona

Si desea seleccionar una zona por código postal, distrito o ciudad, puede buscar el código postal, distrito o ciudad correspondiente en "Buscar e insertar área".

Una vez encontrada la zona buscada, las zonas encontradas se muestran a continuación. Haga clic en la zona encontrada para seleccionarla y visualizarla en el mapa.

También es posible editar el área haciendo clic en la opción "Editar" y ahora los puntos individuales pueden moverse en el mapa manteniendo pulsado el puntero del ratón.

Si se ha movido un área, aparece junto a ella una pequeña flecha hacia atrás, que puede utilizarse para deshacer el último cambio.

Borrar un área de reparto editada

Un área marcada o un área buscada puede borrarse haciendo clic en el botón rojo con el símbolo X "Borrar" situado junto a "Área".

Si el puntero del ratón se desplaza sobre el símbolo X "Borrar", la zona afectada se resalta en color en el mapa para indicar qué zona se eliminará con el borrado.

Después de hacer clic en el símbolo X "Borrar", aparece un mensaje preguntando si realmente debe suprimirse la zona.

Entregas fuera de la zona de entrega

También es posible realizar entregas a clientes fuera de la zona de entrega. Sin embargo, esto sólo funciona a través de la caja. Para ello, debe crearse una zona de entrega que se suministrará bajo demanda. Para ello, al configurar la zona de entrega, se debe hacer clic en la opción "Requiere confirmación".

Si se reconoce a un cliente dentro de esta zona de entrega, en la caja se le preguntará si desea que se le entregue la mercancía o si prefiere recogerla él mismo.

Zonas de reparto con control horario

En la vista general de todas las zonas de entrega, el botón con el reloj "Activación temporizada" indica si una zona de entrega está temporizada.

Si este botón "Activación temporizada" está en amarillo, aquí se han ajustado tiempos independientes.
Si no se ha realizado ningún ajuste aquí, esta zona se abastecerá regularmente durante el horario de apertura de la tienda.

Activar zona de entrega con control horario

Tras hacer clic en el botón con el reloj "Activación temporizada", puede especificar diferentes horarios para las entregas en determinadas zonas.

En la parte superior se muestra un resumen de qué tienda y qué zona de entrega se está procesando.

El botón "Comprobar" permite comprobar la activación de la zona de entrega. Aquí se puede especificar la hora que se va a comprobar y, al hacer clic en "Comprobar", aparece una pantalla en la esquina superior derecha de la ventana que muestra si el área de entrega está activa o inactiva a la hora deseada.

En el área siguiente pueden añadirse activaciones regulares.

Si, por ejemplo, una zona de reparto sólo debe abastecerse diariamente por las mañanas, por ejemplo porque una zona de reparto más grande sólo puede abastecerse antes de la hora de comer que a la hora de comer propiamente dicha, pueden almacenarse las horas de reparto, por ejemplo de 08:00 a 12:00 horas.

Para ello, basta con marcar las casillas correspondientes al día de la semana y a la hora a la que se puede suministrar la zona.

A continuación, se confirma la entrada con el botón verde "Confirmar" y las horas se transfieren a la tabla siguiente.

Si se han cometido errores durante la introducción, basta con borrarlos con el botón amarillo con la "x".

Si, por ejemplo, una zona de reparto se activa con regularidad, pero debe estar inactiva a determinadas horas, por ejemplo, porque en esta zona hay obras en la carretera y es difícil acceder a la zona a determinadas horas, los horarios pueden fijarse aquí de forma similar a los de la zona superior. Las horas en las que la zona está inactiva se muestran en rojo.

Importación KML de zonas de entrega

Existe la opción adicional de importar las zonas de entrega al sistema SIDES según sea necesario mediante un formato KML.

1. Descargar el archivo KML de Internet

Existen páginas en Internet que ofrecen información sobre ciudades y municipios de toda Alemania que puede exportarse como archivo KML (por ejemplo, busque en Internet: kml file for netherlands)

Para Alemania se puede utilizar la siguiente página: www.suche-postleitzahl.org.
Busque allí la zona o zonas que desee importar posteriormente. Una vez encontrada la zona, puede descargarse mediante el botón "Descargas disponibles" situado en la parte derecha y, a continuación, se abrirá la siguiente ventana. Aquí puede seleccionar la parte correspondiente (por ejemplo, en límites administrativos - distrito, ciudad o país; o en mapas de códigos postales - distrito de 5 dígitos Berlín Mitte, ciudad de 5 dígitos Berlín, etc.) que desea exportar y seleccionar el formato ".KML". A continuación, puede iniciar la descarga con el botón "Comienza a descargar".

2. Importar el archivo KML de Google

Una vez descargado el archivo, se importa en el siguiente paso: www.google.com/maps/d/. (Esta importación se utiliza para todos los países).

Aquí se crea un nuevo mapa con el botón "Crear nuevo mapa". Se le da un nombre y se importa de nuevo el archivo previamente exportado con el botón "Importar".

Si la importación se ha realizado correctamente, la zona se mostrará en el mapa.

La función "Agregar capa" también puede utilizarse para añadir más archivos y completar así gradualmente el mapa en Google. Esto puede ser enormemente útil para futuros proyectos con una zona similar.

3. Exportar de nuevo el archivo KML

Una vez que todas las áreas deseadas se han importado correctamente desde Google, se puede volver a exportar un archivo KML. Esto se exporta a través del menú junto al nombre del mapa con "Exportar a KML/KMZ".

Se abrirá una ventana emergente en la que podrá decidir si desea exportar todo el mapa o sólo una parte.
En nuestro caso, sólo queremos exportar la parte "centro".

A continuación, seleccione la casilla inferior para exportar el archivo como KML y no como KMZ.
Haz clic en "Descargar" para exportar el archivo KML.

4. Importar un archivo KML adecuado a SIDES

Ahora tenemos un archivo KML adecuado que puede importarse al sistema SIDES.

Hay varias opciones para la importación:

O bien se utiliza un área de entrega existente y se carga también el mapa creado.

Para ello, primero se edita el área de entrega existente en la pestaña "Áreas de entrega" mediante el botón "Editar" y, a continuación, la pestaña pasa automáticamente al modo de edición. Allí, en "Importar áreas", primero se selecciona el archivo KML con "Examinar" ("Durchsuchen") y luego se importa con el botón verde "Importar" situado junto a él.

Como alternativa, puede crear una zona de entrega completamente nueva con todos los ajustes necesarios.

Para ello, seleccione el archivo KML con "Examinar" en "Archivo KML" en la pestaña "Áreas de entrega" y, a continuación, impórtelo utilizando el botón "Importar nuevas áreas de entrega".

Tras hacer clic en "Importar", puede seleccionar si realmente desea importar todas las zonas de entrega o sólo determinadas zonas.

Las opciones de selección disponibles varían en función del contenido del archivo KML.

Haga clic en "Importar" para importar la selección.