Cupón

Qué
Los vales pueden utilizarse de diversas formas para ofertas y descuentos, por ejemplo, para retener a los clientes, atraer a nuevos clientes, aumentar las ventas y mejorar la satisfacción de los clientes.

Dónde
Admin: Incentivos > Vale > Añadir cupón.

Esta guía cubre el uso de vales canjeables y no la venta de crédito. Los créditos vendidos se describen aquí.

Añadir cupón

Se puede agregar un vale usando el botón "Añadir cupón" (Admin: Incentivos > Vale > Añadir cupón).

Puedes utilizar la barra de búsqueda en la parte superior central para buscar el nombre del bono o la descripción. A continuación, debe confirmar lo que ha introducido mediante el botón “Buscar”. El campo de entrada también se puede vaciar rápidamente usando el botón "Vaciar" a la izquierda y se puede restablecer la búsqueda.

El botón desplegable "Sólo cupones activos" se puede utilizar para filtrar si se deben mostrar "Todos los cupones", "Sólo cupones activos" o "Sólo cupones inactivos"; de forma predeterminada, la opción "Sólo cupones activos" está activada.

Botón “Mostrar: Aquí se muestra una descripción general de la configuración/datos del bono.
Botón “Editar: El bono se puede editar más tarde.
Botón "Desactivar": Aquí podrás establecer si el bono debe estar activo y usado o inactivo y no usado. Un vale desactivado también se puede mostrar en la lista de vales inactivos, para ello se debe cambiar el filtro en la parte superior del botón desplegable a "Solo cupones inactivos" y luego solo se filtran los vales inactivos. "Desactivar/activar" un bono tiene la misma función que configurar el bono en "" o "No" en "Activo" durante la edición.
Botón “Eliminar: El bono será eliminado.

Creación de un bono/edición de un bono existente

Nota: Antes de agregar los cupones, asegúrese de que todos los artículos hayan sido marcados como elegibles para descuento. Si esta opción no está activada en los datos maestros del artículo (Admin: Artículo > Artículo > Editar), no se podrán descontar los artículos correspondientes. No es necesario activar los artículos que no están destinados a ser descontables.

Al crear un vale, tienes la opción de crear vales de descuento para la tienda. Hay diferentes opciones de descuento: desde simples descuentos porcentuales y en euros hasta promociones como “bebida gratis a tu elección”. Aquí se pueden crear una variedad de vales.

Información general sobre el cupón/vale

Primero se ingresa la información general sobre el bono.

Activo si/no: Aquí se activan o desactivan los bonos. Si se crea un nuevo bono, se activa automáticamente.
Descripción: El título del vale ingresado aquí aparece en todas las impresiones y, por lo tanto, debe ser breve.
Descripción: La descripción almacenada aquí es sólo para uso interno. Si determinados vales, p. Si, por ejemplo, solo se crea para una tienda, se puede guardar aquí en la descripción. Esto proporciona una mejor visión general al buscar cupones específicos.
Tipo de cupón: Existe la opción de elegir entre diferentes tipos de bonos:
1. Descuento en toda la factura: Aquí podrás establecer un porcentaje de descuento que se aplicará a toda la factura.
2. Descuento fijo: Aquí podrás establecer un importe fijo que se aplicará a toda la factura.
3. Artículo gratuito: el cliente puede recibir un artículo de forma gratuita después de alcanzar un determinado valor del pedido. Para hacer esto, primero se debe crear el artículo con sus datos maestros (Admin: Artículos > Artículos > Añadir artículo), si aún no se ha creado, y luego se puede seleccionar el artículo debajo de los tipos de bono. El precio del artículo almacenado en los datos maestros se elimina cuando se utiliza el bono, de modo que el artículo es gratuito para el cliente. Los aderezos u otros extras del artículo no se tienen en cuenta y se pueden cobrar por separado.
4. Artículos con precio especial: En el caso de una promoción donde el cliente puede pedir un artículo a un precio especial, aquí se puede seleccionar un artículo, similar al punto 3, y luego se puede fijar el nuevo precio. Los aderezos u otros extras del artículo no se tienen en cuenta y se pueden cobrar por separado.
5. Artículo con descuento: Aquí también puede seleccionar el artículo correspondiente y luego establecer un porcentaje de descuento que se debe aplicar al artículo. Los aderezos u otros extras del artículo no se tienen en cuenta y se pueden cobrar por separado.
6. Artículo con descuento fijo: Aquí también puede seleccionar el artículo correspondiente y luego establecer un descuento fijo que se debe aplicar al artículo. El descuento se ingresa debajo de los tipos de vales en "Valor". Los aderezos u otros extras del artículo no se tienen en cuenta y se pueden cobrar por separado.
7. Grupo de productos con descuento: aquí puede establecer un porcentaje de descuento que solo se aplica a ciertos grupos de productos, p. B. Se deben utilizar bebidas. La selección del grupo de productos se realiza debajo de los tipos de vales en el campo “Secciones del menu”. Es posible la selección múltiple.
8. Descuento en artículos seleccionados: Aquí puede establecer un porcentaje de descuento que solo debe aplicarse a ciertos artículos. La selección del artículo y el porcentaje se indican debajo de los tipos de bono. También son posibles selecciones múltiples al seleccionar elementos.
9. Artículo especial: esta opción se puede utilizar si desea anunciar explícitamente un artículo que no forma parte de la gama habitual. El artículo se selecciona debajo de los tipos de vales. A este artículo se puede acceder inmediatamente, por ejemplo, a través de un enlace en un boletín informativo.

Permitido para CRM (Gestión de relaciones con el cliente): se puede utilizar como vale de descuento por queja. Con los "vales CRM", los códigos de bono no se pueden definir, sino que se generan individualmente para cada cliente y solo cuando se crean y asignan en la cuenta de cliente. Con esta configuración puedes elegir entre varias opciones.

Si está activada una opción de fidelización de clientes, los vales de descuento se pueden utilizar en la gestión de reclamaciones, es decir, h. Los bonos se pueden asignar individualmente a cada cliente.
Son especialmente relevantes la segunda y cuarta opciones “Sí, con fidelización de clientes” y “Sí, con fidelización de clientes, precio gratuito”.
Con estas opciones los bonos descuento se podrán utilizar directamente en la admin o en el TPV:
A. asignado al cliente (Admin/TPV: Clientes > Lista de clientes > Buscar > Editar > Vale > Añadir cupón) o
B. con un nuevo pedido en el admin/TPV después de seleccionar al cliente, luego creado y almacenado en la parte superior derecha debajo del botón "Reclamación".
Si la dirección de correo electrónico del cliente está presente en el sistema (para la variante A) o es conocida (para la variante B), ahora, opcionalmente, se puede enviar por correo electrónico.

No, cupón normal: si se selecciona esta configuración, el bono creado “no es un CRM”, sino un bono normal. Esto no se puede almacenar en la cuenta del cliente. El código del bono puede estandarizarse y, por tanto, canjearse por igual por todos los clientes.
Sí, con fidelización de clientes: Si se selecciona esta configuración, el bono creado es un bono CRM. El cliente SIEMPRE debe iniciar sesión al canjear; de lo contrario, el cupón no podrá utilizarse.
Sí, sin fidelización de clientes: Si se selecciona esta configuración, el bono creado es un bono de CRM. No es necesario que el cliente esté registrado al canjear el bono.
Sí, con fidelización de clientes, precio gratuito: Si se selecciona esta configuración, el bono creado es un bono CRM. Se puede crear un nuevo código de cupón al finalizar la compra. Para canjear, este cliente SIEMPRE debe iniciar sesión en la tienda web o ser seleccionado en el proceso de pago. El valor del bono se puede introducir libremente en la caja.
Sí, sin fidelización de clientes, precio gratuito: Si se selecciona esta configuración, el bono creado es un bono CRM. Se puede crear un nuevo código de cupón al finalizar la compra. El canje puede realizarse sin registrarse ni seleccionar un cliente. Por tanto, el bono podrá ser canjeado por otras personas. El valor del bono se puede introducir libremente en la caja.
Número máximo por pedido: Aquí se introduce el número máximo de canjes posibles del bono POR pedido. Por ejemplo: para un artículo con un descuento fijo, el cliente sólo puede canjearlo dos veces. Para un descuento porcentual, se debe establecer el número máximo de modo que no se supere el valor del 100%. Por ejemplo, un descuento del 30% no se puede canjear más de 3 veces.

Cantidad y códigos de cupón

Esto determina la frecuencia con la que se puede canjear el cupón y si se requiere una cuenta de cliente para canjearlo.
Puede usarse tantas veces como desee: si esta opción está activada, el cliente podrá canjear este bono nuevamente en cada pedido.
Requiere registro: Para canjear este cupón, el cliente debe tener una cuenta en la tienda web y estar registrado para canjear el cupón.
Sólo una vez por cliente: Esta opción aparece tan pronto como se activa la opción “Puede usarse tantas veces como desee”. El cliente también debe iniciar sesión en la tienda web para poder canjear este cupón. El registro es necesario para fidelizar al cliente y así poder documentar con precisión si el cliente ya ha canjeado el vale.
Cupón VIP: Esta selección solo aparece cuando se ha desactivado la opción “Puede usarse tantas veces como desee”. Los vales VIP son especialmente relevantes para los clientes empresariales, que regularmente reciben un descuento en cada pedido. Para ello se puede crear un bono VIP, que debe ser activado por el cliente dentro del período de validez del bono. Los vales VIP deben activarse de antemano en la configuración entre tiendas en Admin: Tienda > Ajustes globales de la tienda > Otros ajustes > Configuración de cupones > Activar cupón VIP > Sí. Procedimiento para el bono VIP: Para la opción “Permitido para CRM”, se selecciona “No, cupón normal”. La opción “Cupón VIP” se establece en “”. El siguiente paso es especificar el período de validez del bono después de la activación. La activación significa que el cliente debe introducir el código del vale en su cuenta de cliente en el perfil de la tienda web y así activarlo para que la fidelidad del cliente se establezca aquí y el vale no pueda ser canjeado por otros clientes. Se debe informar al cliente que debe iniciar sesión con la misma cuenta para cada pedido y solo entonces podrá realizar su pedido.

Validez

En el siguiente área se realizan los ajustes pertinentes para la validez del bono.

Válido desde el valor del pedido: A partir del importe introducido, p. B. 20 € el bono sólo se puede canjear.
Válido hasta el valor del pedido: el vale se puede utilizar hasta el importe introducido, p. B. 50 €, canjeables. Esta regulación es útil si van a existir varios vales con diferentes valores o si solo son válidos hasta una determinada cantidad. Por ejemplo, un bono podría tener una validez de 10€ a 20€, mientras que otro bono por importes entre 20€ y 50€ ofrece más descuento. Esto puede motivar al cliente a elegir una cantidad de pedido mayor.
Válido para pedidos anticipados (minutos): La información se refiere al tiempo en minutos entre la hora actual y la hora de reserva seleccionada para que se pueda canjear el bono. Si en el bono se especificó un horario fijo ("Válido diariamente desde"), el bono solo podrá canjearse a partir de ese momento.
Ejemplo: Se ingresó el número 60 y no se almacenó ninguna hora fija, y son las 13:30 horas. Si el cliente ahora realiza un pedido para entrega inmediata en la tienda web e ingresa el código del cupón, recibirá un mensaje indicándole que este cupón solo se puede canjear después de 60 minutos de realizar el pedido por adelantado, es decir, h. Si el cliente elige una hora posterior para la entrega que sea más de 60 minutos en el futuro (por ejemplo, 3:00 p. m.), entonces este cupón se puede canjear. Este cupón se puede utilizar para recompensar a los clientes por realizar pedidos más adelante.
Fecha válida desde: El bono solo es válido a partir de la fecha especificada.
Fecha válida hasta: El bono solo es válido hasta la fecha especificada. Esto se puede utilizar cuando una acción, p. Por ejemplo, si solo debe aplicarse en mayo, entonces la fecha se ingresa del 1 al 31 de mayo.
Válido diariamente desde: El bono solo podrá canjearse a partir de una hora determinada.
Válido diariamente hasta: El voucher solo podrá canjearse hasta la hora específica. Esta opción puede resultar útil para habilitar descuentos en la oferta de almuerzo, por ejemplo. En este caso, un momento específico, como B. 12:00 a 14:00 horas, durante el cual el bono es válido.
Canal de entrada de pedidos y Canal de salida de pedidos: puede especificar dónde debe ser válido el bono, p. B. sólo en la tienda online y sólo previa recogida.
Válido en: Es posible limitar el canje del bono a ciertos días de la semana o días festivos, p. B. el bono sólo debe ser válido el lunes.
Ocultar en listas: Si esta opción está activada, el bono no se mostrará en el checkout. Entonces solo podrás canjearlo allí usando tu código.
Se puede combinar con todos los demás cupones: De forma predeterminada, está configurado que el bono se puede combinar con todos los demás vales. Si no deseas que el bono se combine con otro bono, puedes desactivar esta opción. Esto significa que sólo se puede ingresar este bono.
Si la opción está desactivada, aparece un campo opcional adicional debajo de ella. Las combinaciones permitidas se pueden seleccionar en este campo si es necesario. A modo de ejemplo, si el bono solo se puede combinar con el descuento de almuerzo y no con el descuento de happy hour, se debe desactivar la opción de este bono y luego se selecciona el descuento de almuerzo en "Combinaciones permitidas".
Cupón automático: Si se activa esta opción, el bono se añadirá automáticamente al carrito de compras de todos los clientes con cada pedido. Podría estar aquí, p. Por ejemplo, se puede definir un descuento de recogida que solo se active para el canal de salida “Recogida”. Si el cliente luego realiza un pedido en la tienda web mediante recogida, el cupón se coloca automáticamente en el carrito de compras.
Eliminar tarifa de envío: Si se activa esta opción, los gastos de envío de este pedido se eliminarán del carrito de la compra, es decir, se establecerán en 0,00 €.
Mantener el valor mínimo del pedido: si esta opción está activada, el precio final, incluido el vale deducido, debe ser superior al valor mínimo del pedido para que se pueda completar el pedido.
Nuevo valor mínimo de pedido: si se ingresa un valor aquí, se establecerá como el nuevo valor mínimo de pedido. A modo de ejemplo, aquí se introduce el número 10 para añadir al carrito de la compra el vale de patatas fritas gratis. Sin embargo, el pedido sólo se podrá completar a partir de un importe de 10€. Esto es para evitar que el cliente solo pueda pedir patatas fritas gratis. El número 0 elimina el valor mínimo de pedido.
Canjear el cupón en la tienda web solo a través de portales externos (URL de referencia): Aquí, las URL de referencia (varias separadas por espacios) se pueden ingresar a través de URL/proveedores externos (potencialmente propios), que se verifican cuando se canjea el cupón. . Esto también puede aumentar la seguridad de los códigos o realizar un mejor seguimiento de su uso. Entonces, el cupón solo podrá canjearse en la tienda web a través de la URL del cupón si se accede a la URL del cupón a través de las URL ingresadas aquí. En ese caso, el vale ya no podrá canjearse en la aplicación.
Ejemplo de registro de un dominio principal: mi-sitio-web.es
Ejemplo con subdominio: vales.mi-sitio-web.es
Ejemplo con protocolo: https://vales.mi-sitio-web.es
Ejemplo con rutami-sitio-web.es/vales
Ejemplo de múltiples URL separadas por espacios: mi-sitio-web.es su-sitio-web.es

Tiendas en las que el cupón es válido

Aquí puede seleccionar tiendas individuales donde se puede canjear el cupón.
Usando el botón “Invertir selección de tienda”, se pueden seleccionar todas las tiendas a la vez.

Criterio de canje: secciones

En esta sección puede especificar si el bono debe ser válido exclusivamente para un grupo de productos específico o en combinación con varios grupos de productos. Además, aquí se puede definir el número mínimo de artículos que deben estar presentes en el carrito de compras para que el bono sea válido. Si no se realiza ninguna selección aquí, el bono se podrá canjear independientemente de los grupos de productos.

Requerido en el carrito de compras: si el interruptor para un grupo de productos está configurado en "", el cupón solo se puede canjear para este grupo de productos, p. B. Postres. A modo de ejemplo: El bono con la galleta gratis sólo se podrá canjear si hay un postre en el carrito de la compra. Si no hay postre en el carrito de compras, el bono no se podrá canjear.
Número mínimo de artículos: Esta opción sólo funciona en conjunto con la opción anterior “Requerido en el carrito de compras”. Esta información se puede utilizar para determinar cuántos artículos del grupo de productos seleccionado debe colocar el cliente en su carrito de compras para que el cupón sea válido. Ejemplo: Si el cliente pone 3 hamburguesas en el carrito de compras, se debería activar un vale automáticamente. Para ello, la configuración del “Cupón automático” se establece en “”. Al mismo tiempo, se activa la opción “Requerido en el carrito de compras” para el grupo de productos “Hamburguesa” y se ingresa el número 3 como “Número mínimo de artículos”. El vale automático sólo se hace visible cuando el cliente añade 3 o más hamburguesas al carrito de la compra. Si pides 2 hamburguesas el bono no se activará. Otro ejemplo: si el cliente pone un postre en el carrito de la compra, debería recibir una galleta gratis. Para ello se activa la opción “Requerido en el carrito de compras” para el grupo de productos “Postre” y se introduce el número 1 como “Número mínimo de artículos”. Esto significa que se cumple la condición de que debe haber al menos un postre en el carrito de compras para poder canjear el código del bono. También existe la opción de selección múltiple. En este caso, sin embargo, se deben cumplir todas las condiciones de los grupos de productos seleccionados y el número mínimo de artículos para poder canjear el cupón.

Utilice el enlace del cupón para marketing online

Los vales se pueden colocar directamente en el carrito de compras a través de un enlace. Esto puede resultar especialmente interesante y eficaz para newsletters, banners, etc. Para activar esto, la URL debe almacenarse en la configuración entre tiendas en la tienda web y el área de aplicaciones. Esta configuración se encuentra en Admin: Tienda > Ajustes globales de la tienda > Otros ajustes > Configuración de la tienda web > Canjear URL para código de cupón (tienda web).

Si el enlace se ingresó en la configuración entre tiendas, entonces se puede crear el cupón. Cuando el cupón se ha creado y guardado, se abre nuevamente y se hace clic en el botón "Copiar la URL de la tienda web". Entonces el código del cupón estará en el portapapeles y podrá utilizarse, p. B. se puede insertar en un documento de Word o en el boletín.

Para completar la creación del cupón, haga clic en el botón "Guardar" a continuación. Sin embargo, si hace clic en el botón "Atrás", todos los datos introducidos o las opciones modificadas se cancelarán sin previo aviso y se mostrará la lista general de los vales.