SendGrid (ES)

Qué
SendGrid es un servicio basado en la nube para el marketing por correo electrónico y los correos electrónicos transaccionales. Este servicio puede utilizarse para enviar correos electrónicos masivos para campañas de marketing, realizar un seguimiento de las tasas de apertura y clics de los correos electrónicos, gestionar listas de suscriptores y garantizar que los correos electrónicos no se marquen como spam.

Dónde
Admin: Tienda > Ajustes globales de la tienda > Cuentas de correo electrónico > Crea una nueva cuenta de correo.

SIDES ofrece una interfaz con SendGrid para el envío de correos electrónicos de marketing, a través de la cual los datos de los clientes pueden sincronizarse constantemente y mantenerse actualizados. Esto garantiza que el boletín llegue a todos los destinatarios posibles.

El requisito previo para utilizar la interfaz es disponer de una cuenta de SendGrid, lo que conlleva costes adicionales. Encontrará toda la información sobre estos costes y sobre cómo configurar la cuenta en el sitio web de SendGrid: https://sendgrid.com/resources/guides/

La conexión entre SendGrid y SIDES se realiza en 4 pasos:

Establecer conexión
Configurar la conexión
Configurar la sincronización de los datos del cliente
Realizar la sincronización inicial de los datos del cliente

1. Establecer conexión

En primer lugar, inicie sesión en su cuenta de SendGrid.

Como punto de partida para el envío de newsletters, primero se crea una lista que posteriormente contendrá todos los correos electrónicos de los destinatarios (este paso puede omitirse si los datos de los clientes ya se han importado en la cuenta de SendGrid y esta lista de destinatarios se va a utilizar posteriormente).

En la barra de navegación de la izquierda, seleccione "Marketing" y su submenú „Contacts“ ("Contactos").

Se abre la vista general de todas las listas de destinatarios, que aún está vacía. Pulse el botón azul Add Contacts“ ("Añadir contactos") en la parte superior derecha y seleccione la opción Manual Add“ ("Añadir manualmente").

Seleccione el tercer elemento "Add Contacts to a new list" ("Añadir contactos a una nueva lista") en la parte superior para añadir los destinatarios a una nueva lista.

Dé a esta lista un nombre significativo, por ejemplo "Marketing Newsletter SIDES". Como la lista no puede guardarse vacía, al menos un destinatario debe estar ya añadido. Simplemente utilice su propio nombre y dirección de correo electrónico. Así recibirá directamente todos los boletines futuros.

Introduzca su nombre, apellidos y dirección de correo electrónico en los campos correspondientes de „Contact Info“ ("Información de contacto"). A continuación, haga clic en el botón Save Contact“ ("Guardar contacto"), arriba a la derecha.

Ahora se crea la clave API que proporciona la conexión con SIDES. Para ello, seleccione el elemento Settings“ ("Configuración") en la barra de navegación de la izquierda y su subelemento „API Keys“ ("Claves API").

Se abre el cuadro de diálogo para crear claves API. Pulse el botón azul Create API Key“ ("Crear clave API") en la esquina superior derecha.

Ahora dé a la clave API un nombre único, por ejemplo "SIDES Marketing" y seleccione la opción Restricted Access“ ("Acceso restringido"). De este modo se crea una clave API con derechos restringidos. La clave API sólo requiere determinadas autorizaciones y no se deben asignar más por motivos de seguridad y protección de datos.

Los permisos necesarios se establecen en la parte inferior de este diálogo. Pulse sobre el punto situado en el extremo derecho de la línea azul de cada una de las opciones mostradas en la imagen para activar la autorización completa. Las opciones requeridas son:
  1. Event Notification (Notificación de eventos)
  2. Marketing Campaigns (Campañas de marketing)
  3. Suppressions (Supresiones)
  4. Tracking (Seguimiento)

A continuación, guarde esta configuración.
¡Atención! Si, por ejemplo, se hace clic en la sección "Mail Settings" ("Ajustes de correo") y se abre para aceptar la "Event Notification" ("Notificación de eventos"), ésta debe dejarse abierta al guardar. De lo contrario, la configuración personalizada se borrará automáticamente sin previo aviso.

La clave API ahora se genera y se muestra.
Copie esta clave y guárdela en otro lugar si es necesario.
Una vez que haya cerrado el anuncio, la clave ya no podrá mostrarse por razones de seguridad y deberá volver a crearse.

2. Configurar la conexión

Ahora abra la interfaz de administración de SIDES.
Vaya a Admin: Tienda > Ajustes globales de la tienda.

Se abre la configuración entre tiendas. Seleccione la pestaña "Cuentas de correo electrónico" en la parte superior. Haga clic en el botón "Crea una nueva cuenta de correo" en la parte inferior izquierda.

Se abre la máscara para crear una cuenta de correo electrónico.
Asigne a la cuenta un nombre significativo, por ejemplo "SendGrid Marketing" y seleccione la opción a la derecha de que es una cuenta de marketing (y no una cuenta del sistema).

Introduzca a continuación la "dirección del remitente" que desea mostrar cuando sus clientes reciban el boletín informativo, por ejemplo "boletín@mirestaurante.es". Junto a él, ingrese el "Nombre del remitente mostrado" que se mostrará a los destinatarios, por ejemplo, "Mi boletín informativo de restaurante".
Como paso final, ingrese la clave API que creó previamente en SendGrid en el campo "Clave API". Ahora haga clic en "Guardar" a continuación y se establecerá la conexión a SendGrid.

3. Configurar la sincronización de los datos del cliente

Su nueva cuenta ahora está ingresada en la pestaña "Cuentas de correo electrónico". Para seleccionar los datos a sincronizar, seleccione el botón “Editar” con el símbolo del lápiz a la derecha. La parte superior corresponde a la máscara en la que acabas de almacenar la clave API.
A continuación puede ver la información que SIDES ya ha extraído de su cuenta SendGrid.

En la parte superior izquierda, seleccione primero la lista de destinatarios creada anteriormente a la que se deben transferir todos los datos del cliente.

(Si no ves la lista, probablemente la conexión a SendGrid falló y debes verificar los pasos anteriores).

A continuación selecciona la llamada lista de supresión. Allí se almacenan todos los clientes que se han dado de baja del boletín. Si su cuenta de SendGrid aún no tiene una lista de supresión, se generará automáticamente una nueva lista.

A la derecha encontrará todos los campos que se pueden transferir a SendGrid. Cada destinatario debe tener un nombre, apellido y una dirección de correo electrónico. Todos los demás datos se pueden agregar según se desee.

Si ha seleccionado una lista de destinatarios antigua a la izquierda que ya contiene datos de clientes, ahora puede comparar los datos de SIDES con estos campos. Puede encontrar los datos de SIDES a la izquierda en "Datos del cliente" y los campos de datos de SendGrid al lado. Por ejemplo, seleccione el campo "Código postal" y luego busque el campo correspondiente en su antigua lista de SendGrid en el menú desplegable.

Si ha seleccionado una lista de destinatarios nueva o vacía, simplemente marque todos los datos que desea sincronizar y seleccione "crear nuevo" en el menú desplegable debajo de "Campo en el proveedor de correo". Los campos obligatorios se crean automáticamente en SendGrid.

Del mismo modo también se podrán transferir a la derecha los datos de la tienda asociada. Esto puede, p. Esto puede resultar útil, por ejemplo, si un correo electrónico sólo debe enviarse a los clientes de una tienda específica.

Cuando haya seleccionado o asignado todos los campos, haga clic en el botón "Guardar" a continuación.

4. Realizar la sincronización inicial de los datos del cliente.

El último paso es la sincronización inicial de los datos. Los campos de sus datos de cliente se transferirán a SendGrid de acuerdo con la configuración que acaba de realizar.

Para hacer esto, en la pestaña “Cuentas de correo electrónico”, seleccione el botón “Sincronizar” con el símbolo de doble flecha en la línea de la cuenta de marketing a la derecha (Admin: Tienda > Ajustes globales de la tienda > Cuentas de correo electrónico > Sincronice los datos del cliente con el proveedor de correo).

El área superior de la ventana contiene información sobre la conexión a SendGrid o cualquier sincronización anterior. A continuación, seleccione las opciones para transferir los datos.

Si utiliza varias listas de supresión en su cuenta SendGrid (ya existente), puede seleccionarlas aquí y luego darse de baja del boletín informativo para los clientes correspondientes de todas las listas en SIDES. Tenga en cuenta que los clientes que luego sean eliminados de recibir boletines en SIDES solo serán escritos nuevamente en la lista de supresión "principal" previamente seleccionada en SendGrid.

A la derecha, seleccione qué información debe transferirse durante la sincronización inicial.

Si selecciona "Sincronice las listas de supresión", todas las cancelaciones de suscripción de las listas recién seleccionadas a la izquierda se recuperarán de SendGrid y los datos en SIDES se actualizarán en consecuencia. Esto significa que todos los clientes que estén marcados como "no quieren boletines informativos" en SendGrid también aparecerán como tales en SIDES. Recomendamos encarecidamente esta selección para evitar insatisfacciones y posibles disputas (legales) con los clientes.

Selecciona la tercera opción “Sincronice los datos del cliente”. Esto transferirá a todos los clientes marcados como destinatarios del boletín en SIDES a SendGrid (después de que se hayan sincronizado las listas de supresión). También se transmiten los campos seleccionados en la configuración de sincronización.

También se puede seleccionar la opción intermedia "Permitir boletines informativos para todos los demás clientes..." y también transferiría a todos los clientes que no se han dado de baja explícitamente pero para quienes no hay ningún registro aparente. Esto sirve para alinear completamente los datos, pero debe usarse con precaución, ya que es posible que los datos existentes de los clientes no se hayan recopilado de acuerdo con las normas de protección de datos y no se puedan utilizar para enviar boletines.

Una vez que haya realizado todas las selecciones deseadas, presione el botón "Iniciar sincronización" en la parte inferior.

Tenga en cuenta que la sincronización inicial puede tardar algunas horas, dependiendo de la cantidad de datos del cliente. A partir de ahora, todos los demás datos de clientes recién agregados se compararán automáticamente con SendGrid y las cancelaciones se sincronizarán con SIDES.