Google API-Schlüssel – Bedeutung/Eintragung

Was
Der Google Maps API-Key wird in der Admin/POS/Webshop/App für verschiedene Zwecke genutzt, wie Kartenintegration, Adressensuche, Geolokalisierung für Lieferungen, Adressüberprüfungen, Verkehrs- und Routenoptimierungen im Fahrerterminal, Tourenzuweisungen für Fahrer, Tracking über das Fahrerterminal, Erstellung von Liefergebieten, sowie die Bestimmung der geografischen Koordinaten eines Stores, usw.

Wo
Admin: Store > Stores > Bearbeiten > Externe Dienste > API-Schlüssel für Kartendienste.

Erklärung API-Schlüssel für Kartendienste

Der Google Maps API-Key wird eingetragen unter Admin: Store > Stores > Bearbeiten > Externe Dienste > API-Schlüssel für Kartendienste.

Ein „Öffentlicher Browser API-Key für Webshop/App“ dient zum Finden von Adressen in Liefergebieten im Webshop/in der App, damit der Kunde in dem zu ihm liefernden Store geleitet wird. Deshalb erfolgt auch die Abfrage der Adresse am Anfang einer Bestellung (sofern nicht abgeschaltet).

Ein „Browser API-Key für Admin/POS“ dient z. B. für die Geocodierung von Liefergebieten, die Routenplanung für das Fahrerterminal, die Adress-Auto-Vervollständigung bei Bestellaufnahme etc.

Ein „Server API-Key“ dient zur Geolokalisierung von Bestellungen von externen Anbietern wie z.B. Lieferando.

Eintragung

Unter Admin: Store > Stores > Bearbeiten > Externe Dienste > API-Schlüssel für Kartendienste sollten für jeden Store einzeln individuelle Google API-Schlüssel (alle 3 Arten) eingetragen werden.

Denn da Google (zurzeit) pro Kunde ein Freikontingent von 200$ / Monat zur Verfügung stellt, ist es sinnvoller, jeden Standort mit eigenen API-Schlüsseln zu befüllen, um hier Kosten zu sparen.

Durch die verschiedenen API-Schlüssel pro Store werden auch die Kosten der Geolokalisierung für jeden Store einzeln abgezogen und abgerechnet.

Franchise-Zentralen

Für Franchise-Zentralen ist es jedoch auch notwendig, in der Administration unter Admin: Store > Storeübergreifende Einstellungen > Externe Dienste und Portale mandantenweite API-Schlüssel anzulegen.

Diese werden unter anderem verwendet, um neue Stores, die ggf. noch keine eigenen API-Schlüssel besitzen, vorläufig mit Kartendiensten zu versorgen und deren korrekte Funktionsweise in diesem Zeitraum zu garantieren.

Google API-Key-Erstellung

Eine Anleitung für eine Google API-Key-Erstellung/Generierung ist hier beschrieben: https://support.simplydelivery.de/portal/de/kb/articles/google-api-key-generierung