Kassenbuch Vorlagen

Was
Mit Kassenbuch-Vorlagen können vordefinierte Einträge per Dropdown im Kassenbuch ausgewählt werden, z. B. Lohnvorschuss, Benzin mit Beleg, Privatentnahme etc.

Wo
Admin: Buchhaltung > Kassenbuch-Vorlagen > Vorlage hinzufügen.

Mit Kassenbuch-Vorlagen können spezielle Kassenbucheinträge vordefiniert werden. Dies bietet sich z. B. an, wenn für Tankausgaben bestimmte Buchungskonten fest hinterlegt werden sollen.

Kassenbuch-Vorlage hinzufügen

Die Kassenbuch-Vorlagen können erstellt werden unter Admin: Buchhaltung > Kassenbuch-Vorlagen > Vorlage hinzufügen.

Zuerst wird der Name angegeben. Es kann dann auch schon einen Buchungstext fest hinterlegt werden und eine Kategorie ausgewählt werden (die Kategorien können erstellt werden unter Admin: Buchhaltung > Kassenbuch-Kategorien > Kategorie hinzufügen).

Des Weiteren kann in der Kassenbuch-Vorlage der Steuersatz hinterlegt werden, und definiert werden, ob es eine Einnahme, Ausgabe, Lohnvorschuss oder Auszahlung Trinkgeld ist.

Die Kassenbuch-Vorlagen sind nach dem "Speichern" sichtbar, wenn in der Kasse beim Kassenbuch auf „Eintrag hinzufügen“ geklickt wird unter POS: Dashboard > Kassenbuch > Eintrag hinzufügen.

Lohnvorschuss-Vorlage erstellen

Zum Erstellen einer Lohnvorschuss-Vorlage sollte als Erstes eine Kategorie namens z. B. „Lohnvorschuss“ für das Kassenbuch angelegt werden. Die Kategorie wird unter dem Menüpunkt "Buchhaltung" erstellt, unter Admin: Buchhaltung > Kassenbuch-Kategorien > Kategorie hinzufügen.

Weitere Informationen zu den Kassenbuch-Kategorien: https://support.simplydelivery.de/portal/de/kb/articles/kassenbuch-kategorien.

Im zweiten Schritt wird eine Vorlage für das Kassenbuch angelegt, unter Admin: Buchhaltung > Kassenbuch-Vorlagen > Vorlage hinzufügen.

Beim Erstellen der Vorlage wird unter dem Punkt "Kategorie des Kassenbucheintrages" die vorher erstellte Kassenbuch-Kategorie z. B. "Lohnvorschuss" aus dem ersten Schritt gewählt und unter dem Punkt "Art des Kassenvorgangs", wird ebenfalls "Lohnvorschluss" ausgewählt.

Zusätzlich muss in den Storeeinstellungen unter den "Arbeitszeiten- und Mitarbeiterabrechnungen" die entsprechende Vorlage gewählt werden, unter Admin: Store > Stores > Bearbeiten > Einstellungen > Arbeitszeiten- und Mitarbeiterabrechnungen > Kassenbuch-Vorlage für automatische Lohnvorschüsse.

Anschließend kann über das Dashboard der Kasse der entsprechende Eintrag "Lohnvorschuss" hinzugefügt werden, unter POS: Dashboard > Kassenbuch > Eintrag hinzufügen.

Danach öffnet sich die entsprechende Vorlage und dort werden alle relevanten Daten eingegeben, sodass am Ende der Mitarbeiter ausgewählt werden kann, für den dieser Vorschluss verbucht werden soll.